Kitas und Schulen

„Gesundheit bewegen in Kitas und Schulen“

Kitas (Kindertagesstätten) und Schulen sind wichtige Lebenswelten, in denen Kinder einen Großteil ihrer Zeit verbringen. Stellen Sie von Anfang an die Weichen zu einer gesunden Entwicklung mit Freude an Bewegung. Nutzen Sie unsere Angebote zur Gesundheitsförderung!

Kitas und Schulen leisten durch eine Zusammenarbeit mit uns einen wichtigen Beitrag zu einem gesundheitsorientierten Verhalten. Leiten Sie eine Kita oder eine Schule? Dann sprechen Sie uns an. Wir zeigen Ihnen, wie Sie das Thema Gesundheit nachhaltig etablieren!

Projekte

Unsere aktuellen Projekte

Zu den Projekten

Kooperationen

Unsere Kooperationen

Zu den Kooperationen

Tanzsternchen

Unsere Tanzschule

Zum Tanzsternchen

Projekte

Je früher Kinder schwimmen lernen, umso besser. Da Ertrinken eine der häufigsten tödlichen Unfallursachen bei Kindern ist, ist frühes und sicheres Schwimmen enorm wichtig. Leider mangelt es in Gelsenkirchen an Schwimmkursen.

Deshalb haben wir gemeinsam mit der VIACTIV Krankenkasse das Projekt „VIACTIV Wasserkids“ gegründet: 12 Vorschulkinder des evangelischen Matthäuskindergartens Gelsenkirchen kommen jeden Mittwoch zum Schwimmunterricht in unsere Come back Schwimmschule, bis sie sicher schwimmen.

Übrigens planen wir schon länger ein eigenes Schwimmbad, da die Räumlichkeiten veraltet sind. Hier warten wir auf Fördergelder.

Alle bisherigen Versuche, gesundheitsförderliches Verhalten für Kinder in den Kita-Alltag zu integrieren, waren bei der Kindertageseinrichtung Hassel-Lukas leider nicht nachhaltig erfolgreich.

Seit September 2020 gehen wir systematisch gemeinsam mit der Kita das Thema an. Auf Basis der Ausgangssituation entwickelten wir Ziele für die verschiedenen Zielgruppen und setzen diese nach und nach in die Tat um. Die ersten durchgeführten Maßnahmen kamen bei Kindern, Erzieherinnen und Eltern sehr gut an. Die Techniker Krankenkasse fördert das Projekt im Rahmen des Programms „Gesunde Kita“.

In den Herbstferien 2019 lernten 10 Kinder verschiedener Altersklassen in einem Crashkurs das Schwimmen. Der Kurs fand im Rahmen des Projektes „NRW kann schwimmen“ in einer Kooperation von uns mit dem Landessportbund und der Landesstelle Schulsport NRW statt. 6 davon erreichten sogar das Seepferdchen- bzw. Bronze-Abzeichen.

Gerne möchten wir es noch mehr Kindern ermöglichen, früh und sicher schwimmen zu lernen. Leider fehlt es an Kapazitäten. Da die Kooperation mit anderen Vereinen und Schwimmhallen schwierig ist, streben wir ein eigenes Schwimmbad an. Die Sicherheit der Kinder ist lebensrettend!

Kooperationen

Wir kooperieren bereits mit verschieden Kitas, Vereinen und Krankenkassen. Hier finden Sie einige Kooperationspartner:

Tanzsternchen

Tanzen macht Kindern Spaß! Das Tanzsternchen gibt es für Kinder bis zu 8 Jahren. Es ist der Einstieg in die Tanzwelt für Kinder. Da wir Mitglied im deutschen Tanzsportverband sind, dürfen wir die Abnahme durchführen.

Beim Tanzsternchen führen die Kinder mindestens 2 Tänze auf. Das große Tanzsternchen verlangt mindestens 3 Tänze. Die Kinder erhalten eine Urkunde und einen Button bei erfolgreicher Abnahme.

Danach können sie die Tanzsportabzeichen Bronze, Silber, Gold und Brillant erlangen. Haben auch Sie Interesse an einer Abnahme des Tanzsternchens? Dann rufen Sie uns gerne an unter 0209/318470, oder schicken Sie uns eine E-Mail.

Metal star